Legumi che giungono a maturazione in primavera, i piselli hanno un sapore dolce e molto delicato al palato. Appena raccolti sono davvero squisiti! Rispetto agli altri tipi di legumi sono indubbiamente più leggeri, più digeribili e  non creano i classici problemi di meteorismo e aerofagia, che invece provocano altri legumi come ceci e fagioli.

La ricchezza di fibra insolubile favorisce il transito intestinale e la digestione, stimolando la formazione e l’espulsione delle feci. Il contenuto di vitamine e sali minerali rendono queste piccole perle verdi ottimi per ridurre i livelli di colesterolo cattivo e regolare i livelli di glicemia nel sangue. Infine, un aiuto importante alla vista, mantengono in salute il sistema nervoso, prevengono stati di depressione e cattivo umore.

I piselli apportano il massimo dei benefici quando sono freschi, appena raccolti. Quindi, bisogna approfittare di consumarli regolarmente durante la stagione primaverile inoltrata e buona parte del periodo estivo. Sono soggetti a un veloce deterioramento, per cui appena raccolti e sgranati meglio conservarli in frigo se non si consumano al momento.

Attenzione ai tempi, perchè non durano più di 48 ore se ancora all’interno del baccello,  4 – 5 giorni se sgranati. Questi tempi non vanno superati poichè il pisello è un legume che tende a perdere il sapore dolce e la freschezza. Al di là del periodo di raccolta, invece, possono essere consumati essiccati, in scatola oppure surgelati, ma si tratta di tutt’altra storia!

ORECCHIETTE AL PESTO DI PISELLI

Una simpatica variante della tradizionale pasta e piselli, un primo piatto in cui i piselli, precedentemente sbollentati, vengono frullati con altri ingredienti dando vita ad una crema che avvolge le orecchiette.

Il piatto viene completato guarnendo con una manciata di piselli interi, lessati, messi da parte, e qualche foglia di basilico fresco, se disponibile.

INGREDIENTI: 400 gr. di orecchiette fresche; 400 gr. di piselli freschi; 1 ciuffo di prezzemolo fresco; 2 – 3 foglie di menta fresca; 50 gr di mandorle pelate; 20 grammi di gherigli di noci; 30 gr di parmigiano grattugiato; Olio extravergine d’oliva; sale; foglie di basilico fresco

Sciacqua i piselli sotto l’acqua corrente e fai asciugare un pò. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua, versa i piselli e fai lessare per una decina di minuti. Una volta cotti, scola e fai raffreddare.

Dopo che si saranno raffreddati, versa nel mixer (conservane un pò che serviranno per condire il piatto prima di servire) insieme alle mandorle, gherigli, prezzemolo e menta tritati un pò, e formaggio. Aziona le lame e dai una prima frullata. Versa un filo d’olio e continua a frullare, versando altro olio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Cuoci le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata. Quando saranno cotte al dente, scola, versa in una ciotola e condisci con il pesto di piselli, stemperando un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Condisci con i piselli interi rimasti, le foglie di basilico e servi a tavola.

PISELLI STUFATI CON CIPOLLOTTI

Un contorno delizioso e semplicissimo da fare, che si adatta per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, oppure si può condire la pasta o il riso.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 grammi di piselli freschi già sgranati dal loro baccello; 3 cipollotti; 2 – 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale; pepe in grani da macinare al momento; 4 – 5 foglie di menta fresca

Trita i cipollotti e fai rosolare in padella con l’olio. Aggiungi i piselli e fai cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace. Aggiusta di sale e pepe. Versa 2 – 3 mestoli di acqua bollente. Lascia stufare a fuoco medio, con coperchio, per circa 10 minuti. Spegni, aggiungi le foglie di menta, mescola un pò e fai raffreddare un pò prima di servire.

RISOTTO CON PISELLI FRESCHI

Lo preparo volentieri e spesso in primavera, quando arrivano i piselli freschi, ma naturalmente, puoi farlo tutto l’anno se disponi di piselli surgelati. Sapore e profumo però non saranno gli stessi. Per renderlo ancora più fresco aggiungo delle foglioline di menta nella preparazione della crema di piselli, che lo rendono ancora più primaverile.

INGREDIENTI: 400 gr. di riso Carnaroli; 2 cipollotti; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 400 grammi di piselli puliti; 1 litro di acqua bollente (o brodo vegetale); 50 grammi di Parmigiano grattugiato; 4 – 5 foglie di menta fresca; sale fino; pepe nero in grani da macinare al momento

Trita finemente i cipollotti, poi fai rosolare la metà con due cucchiai di olio in un tegame. Quando la cipolla sarà appassita, versa la metà dei piselli con un mestolo di acqua calda e fai cuocere il tutto per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe. Trasferisci i piselli in un mixer con le foglie di menta e frulla fino ad ottenere una crema omogenea.

In un tegame, fai appassire il trito rimasto dei cipollotti tritati con l’olio, aggiungi il riso e fai tostare per qualche secondo. Aggiungi il vino e fai sfumare. Aggiungi due mestoli di acqua bollente e poco per volta anche la purea di piselli e menta. Mescolando di continuo, aggiungi un pò alla volta altra acqua fino alla cottura definitiva del riso. Spegni il fuoco e fai mantecare con il formaggio e i piselli interi messi da parte. Servi il risotto con piselli ben caldo.

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