Un dolce goloso che sprigiona la dolcezza di questi frutti autunnali. I cachi sono frutti di un albero originario dell’Asia Orientale. Sono ricchi di acqua, con polpa morbida e molto zuccherina, ideale per preparare golosissimi dolci.

La storia di questi frutti è millenaria e da noi, in Europa, sono arrivati alla fine del ‘700, ma solo come pianta ornamentale. La sua comparsa in Italia risale verso la fine dell’800, ed il primo albero di cachi fu portato a Firenze per i giardino di Boboli. I primi impianti specializzati in Italia sono sorti nel salernitano a partire dal 1916, estendendosi poi in Emilia e Sicilia.

Le varietà più comuni sono il cachi comune e il cachi mela. Il primo non si può consumare subito dopo la raccolta: deve essere “ammezzito” ovvero, fatto maturare fino a perdere il contenuto di tannini. Da questa maturazione segue  una produzione di zuccheri che lo rende, appunto, un frutto molto dolce.

I cachi sono frutti davvero preziosi per la nostra salute. Ricchi di vitamina C, K, fibre, sali minerali, rafforzano le difese immunitarie, sono lassative, diuretiche e contribuiscono  a migliorare la funzionalità intestinale. Il momento ideale per consumarli è a colazione, per iniziare la giornata con più sprint e per riavviare fin da subito le funzionalità intestinali.

Questa torta è perfetta da gustare con una tazza di tè speziato, il modo ideale per godersi pienamente i piaceri segreti di questa stagione.

Ingredienti

  • 600 gr. di cachi vaniglia maturi
  • 300 gr. di zucchero
  • 5 gr. di sale rosa
  • 350 gr. di burro freddo
  • 500 gr. di farina 00
  • 20 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere

  • Ricetta: media
  • Preparazione: 20′
  • Costo: basso
  • Dosi per: 8 persone

Come preparo la torta di cachi

  • Lavo i cachi, ritaglio il picciolo ed elimino la buccia. Affetto grossolanamente e tengo da parte.

  • Verso la farina in una ciotola ampia, aggiungo lo zucchero, il sale, la cannella in polvere, il cacao, mescolo per amalgamare bene le polveri. Taglio a cubetti il burro freddo e unisco anche questo nella ciotola; infine, lavoro l’impasto velocemente per ottenere un impasto farinoso.

  • Prendo una teglia di 26 cm di diametro, imburro fondo e bordo e cospargo della farina. Verso metà dell’impasto e livello con una forchetta. Verso, ora, la purea di cachi e distribuisco uniformemente livellando con un cucchiaio. Verso l’altra metà dell’impasto in modo da ricoprire completamente lo strato di purea di cachi.

  • Ok, direi che è tutto pronto per infornare in forno statico a 180 °C per 40 minuti. A cottura ultimata, sforno ed ecco una torta davvero golosa da divorare.


Prima di servire la torta la faccio raffreddare un pò e poi spolverizzo in superficie del cacao in polvere. Quello che resta conservo in frigo. In questo modo si mantiene integra per due-tre giorni.

CosimoC.

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