LIMONCELLO

LIMONCELLO

Un liquore dolce, dal caratteristico colore giallo, che si ottiene lasciando macerare nell’alcol puro le scorze del limone con l’aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. A tutti gli effetti, un ottimo digestivo. Infatti, è ottimo da sorseggiare dopo i pasti, e si può utilizzare anche per bagnare o aromatizzare dolci, macedonie e gelati. Dato che si utilizzano le scorze dell’agrume, è bene utilizzare limoni non trattati e possibilmente della varietà Sorrento, in quanto molto ricchi di oli essenziali, che conferiscono al limoncello il suo profumo e il suo gusto unico e deciso.

Per tagliare la buccia, utilizza, se puoi, coltelli o attrezzi in ceramica che aiutano a preservare tutti i principi attivi e i benefici degli oli essenziali, contenuti nella scorza. Durante la fase di macerazione e di conservazione, tieni sempre barattoli e bottiglie in luogo fresco e al buio, in quanto i principi attivi sono sensibili alla luce e al colore e ciò potrebbe compromettere il sapore del limoncello. Inoltre, utilizza solo alcol di qualità per evitare che una volta in freezer si congeli. La quantità di zucchero si può aumentare o diminuire in base ai tuoi gusti personali.

Una volta pronto, può essere conservato a lungo in frigo o in freezer: la presenza di alcol e zucchero ne impedirà il congelamento. Conservare almeno per 30 giorni prima di consumare.

Ingredienti

  • 10 limoni non trattati
  • 1 litro di alcol puro 95°
  • 800 grammi di zucchero semolato
  • 2 litri di acqua naturale

Come preparare il limoncello

  • Lava bene i limoni, asciugali con un canovaccio, e poi procedi prelevando solo la scorza gialla o con un pelapatate o con un coltello ben affilato.

  • Inserisci tutte le scorze ottenute in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, aggiungi l’alcol, e fai macerare per almeno una settimana in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Ogni giorno scuoti il barattolo per far amalgamare bene gli ingredienti.

  • Trascorso il tempo di macerazione, filtra il liquido con un colino e subito dopo prepara lo sciroppo. 

  • In una pentola versa acqua e zucchero e porta ad ebollizione, mescolando di continuo, fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.

  • Lascia raffreddare e unisci allo sciroppo il liquido aromatizzato con le scorze di limone e mescola bene.

  • Travasa il composto nelle bottiglie di vetro sterilizzate e a chiusura ermetica.

    CosimoC.

  • DOSI PER: 25 persone

  • DIFFICOLTA’: molto facile

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

  • TEMPI DI COTTURA: 5 minuti

  • COSTO: basso

  • REPERIBILITA’ INGREDIENTI: facile

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Di |2019-10-05T17:26:36+02:00Febbraio 11th, 2019|Liquori|0 Commenti

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