La variante più famosa dell’originale parmigiana di melanzane, che trova d’accordo davvero tutti in famiglia. Il giorno dopo è ancora più buona, da servire come antipasto o piatto unico. Si può consumare tiepida o fredda, conservare in frigo per 4 – 5 giorni ed è sempre un gran successo a tavola!

Ingredienti

  • 800 gr. di zucchine grandi
  • 300 gr. di mozzarella fior di latte
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • Farina per impanare le fette di zucchine
  • Pepe nero
  • Qualche foglia di basilico

Per fare il sugo di pomodoro

  • 700 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cipolla di Tropea
  • Olio extravergine d’oliva
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale fino

Per friggere le fette di zucchine

  • 1 Lt di olio di semi di arachidi

Come preparare la parmigiana di zucchine

  • Prepara il sugo, versando in un tegame un paio di cucchiai di olio, aggiungi la cipolla tritata finemente e lascia rosolare a fiamma bassa. Aggiungi la passata di pomodoro e un pò d’acqua; regola di sale e lascia cuocere per circa mezz’ora a fiamma bassa, mescolando spesso. Una volta cotto, aggiungi al sugo le foglioline di basilico spezzettato a mano.

  • Nel frattempo, lava le zucchine, spuntale e taglia a fette spesse circa 5 mm con un coltello o una mandolina. Poni l’olio di semi a scaldare in una padella larga e, nell’attesa che diventi bollente, passa le zucchine nella farina, in modo da infarinarle da entrambi i lati. Non appena l’olio sarà ben caldo, immergi poche fette per volta e friggi le zucchine per pochi minuti fino a che non risulteranno ben dorate. Quindi, scola e riponi su un vassoio foderato con carta assorbente, per scolarle dall’olio in eccesso. Prosegui così con tutte le altre.

  • Taglia la mozzarella a cubetti e tieni da parte. Non appena il sugo sarà cotto, prendi una teglia 28×18 e distribuisci sul fondo un pò di sugo di pomodoro, spargendolo con il dorso del cucchiaio.

  • A questo punto, disponi le zucchine una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte, ricopri con uno strato abbondante di sugo e condisci con il Parmigiano, i cubetti di mozzarella e il pepe. Ripeti lo stesso procedimento questa volta disponendo le fette di zucchine in senso opposto, quindi aggiungi del sugo, la mozzarella, il Parmigiano e una spolverata di pepe. Sistema l’ultimo strato di zucchine, termina coprendo con il sugo, la mozzarella, il parmigiano e un pò di pepe.

  • Inforna a 200 °C per 25 – 30 minuti Poi sforna la parmigiana, aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e lascia riposare per 15 minuti prima di servire.

    CosimoC.

  • DOSI PER: 6 persone

  • DIFFICOLTA’: facile

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti

  • COTTURA: 70 minuti

  • COSTO: basso

  • REPERIBILITA’ INGREDIENTI: facile

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