“Scrivo tanto e leggo tantissimo!”

Leggo libri interessanti,  di quelli che alla fine lasciano il segno, arricchiscono il bagaglio delle proprie conoscenze/competenze, ti aiutano a capire meglio la realtà che ci circonda.

“I libri danno conforto, aiutano a riflettere, aumentano la consapevolezza!”

Leggere apre i confini della mente e ti permette di conoscere cose che non avresti mai potuto immaginare. Prima di acquistare un libro, consulto le recensioni per farmi un’idea del suo contenuto. E spesso scopro un piccolo tesoro che, sicuramente, mi aiuterà tantissimo a fare un passo in più a fare meglio sia nella vita di tutti i giorni come nel lavoro.

Questa è la sezione dedicata alla recensione di questi piccoli tesori. Novità dell’ultimo momento a quelli un pò più datati. Il genere? Beh, i testi da me preferiti sono principalmente quelli che parlano di sana alimentazione, fitness, cucina, senza tralasciare testi molto interessanti che riguardano il mindset e le opportunità che offre il marketing digitale.

Buona Lettura!

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LEGGI LE RECENSIONI

Mai più a dieta di Sara Farnetti

Dopo il successo di Tutto quello che sai sul cibo è falso, l’autrice offre in questo libro una lettura, scientifica ma accessibile, delle soluzioni più innovative nel campo della nutrizione per la cura e il riequilibrio del metabolismo, consigliandoci di “giocare d’anticipo” per contrastare i propri fattori di rischio. Si tratta di un nuovo approccio, di precisione, che mira a preservare la giovinezza cellulare, prevenendo l’infiammazione, che provoca malattie, anche gravi. Il futuro della nostra salute si pratica ogni giorno a tavola, facendo del cibo uno strumento per controllare gli interruttori ormonali che regolano il funzionamento del nostro corpo.

L’autrice indirizza verso scelte alimentari consapevoli e personalizzate, dando di volta in volta una risposta innovativa ai più comuni problemi: migliorare la digestione, curare l’intestino, avere un cervello sempre pronto, contrastare l’invecchiamento in tutte le fasi della vita e nutrire al meglio i propri figli.

Al medesimo tempo attraverso semplici schemi sulla corretta combinazione degli alimenti, accompagnati da proposte di menu, sorprendentemente sfiziosi e di rapida preparazione, mostra come prenderci cura della nostra salute in maniera davvero efficace. Perchè dal cibo e dai nutrienti che assumiamo dipende essenzialmente la nostra risposta alla vita, allo stress e ai cambiamenti dell’ambiente che ci circonda.Un’alimentazione corretta è quindi un progetto di cura e salute, per vivere più a lungo e felici

Sara Farnetti, specialista in Medicina Interna con Ph.D in Fisiologia della Nutrizione e del Metabolismo. Attivamente impegnata nella ricerca nel campo della Nutrizione Funzionale e dell’effetto degli alimenti sul metabolismo, l’equilibrio ormonale, l’espreressione genica e l’infiammazione. Temi in relazione ai quali esprime la propria leadership nel dibattito scientifico e mediatico a livello nazionale  e internazionale con  numerose pubblicazioni scientifiche sulla sindrome metabolica e sulle patologie ad essa correlate. Interviene a fini divulgativi su quotidiani e periodici e cura il regime alimentare di personaggi internazionali dello spettacolo e dello sport.

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the china study

Una fonte inesauribile di informazioni sulla salute! Questo è “The china study. Fornisce al lettore una sequenza di informazioni oggettive, scientifiche e soprattutto indipendenti di gran valore, di massima utilità e di applicazione efficace. Vengono analizzate diverse tipologie di cancro, malattie che riguardano le ossa, i reni, il cervello, l’obesità, per citarne alcune.

Tutte le analisi sono corredate da grafici, tabelle e diagrammi per comprenderle al meglio. Viene analizzata anche l’incidenza dell’alimentazione nella formazione di patologie degenerative (tumori, diabete, malattie cardiovascolari ecc.) e in particolare delle proteine di origine animale. Basandosi sui risultati di un progetto svolto dall’autore nella Cina rurale, ma andando ben oltre queste constatazioni, il testo spiega nel dettaglio la correlazione tra alimentazione e malattie.

Interessante anche la denuncia sulla disinformazione alimentare prodotta da potenti lobby, enti governativi e scienziati. Si tratta dello studio più completo e affidabile sul rapporto tra la dieta e il rischio di sviluppare malattie.

T. Colin Campbell PhD, scienziato di fama internazionale, insegna Nutrizione biochimica alla Cornell University. Dopo il dottorato, ha lavorato per oltre vent’anni in varie Commissioni di ricerca della National Academy of Science, collaborando alla stesura e allo sviluppo di politiche internazionali e nazionali sulla nutrizione e la salute. Esperto di alimentazione, ha cominciato i suoi studi e ricerche in questo campo oltre 50 anni fa. Oggi asserisce che la sana nutrizione è la vera scienza biomedica del futuro.

Thomas M. Campbell II ha collaborato con il padre T.Colin, nella stesura di questa straordinaria opera

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Vivere 120 anni

Questo libro nasce dalla curiosità di due fratelli gemelli, i quali di fronte alla fatidica soglia dei 40 anni, decidono di non accettare passivamente il declino che li avrebbe attesi nella seconda parte della loro vita. Hanno voluto approfondire, con tenacia e coraggio, gli argomenti più spinosi sulla salute, cercando risposte nella più grande biblioteca del mondo: internet. Come nel famoso bandolo della matassa, hanno seguito un filo logico che li ha condotti su ricerche e studi realizzati da grandi scienziati e premi Nobel, fino a dare un senso logico a tutte le loro ricerche.

Così nasce l’idea di questo libro e la conseguente collaborazione con la società statunitense “Nutritional life llc” con la quale è stato strutturato il progetto Life 120, realizzata la linea di integratori e studiata la nuova metodologia dell’allenamento sportivo. La medicina tradizionale è focalizzata a curare i sintomi delle malattie, ma è ben lontana dal risolverne le cause mentre è oramai ben noto che la dieta e lo stile di vita sono la causa principale della più grande catastrofe sanitaria di tutti i tempi.

In questo libro scopri perché l’essere più evoluto del pianeta è in realtà anche il più malato e ti insegna a invertire la rotta verso una vita più longeva ed in salute.

Scoprirai i fattori che portano al declino del nostro fisico e le cause che inducono alla vecchiaia. Soprattutto è dato risalto alle sorprendenti ed efficaci soluzioni, che scienziati di tutto il mondo hanno sperimentato negli ultimi decenni.

Adriano Panzironi, nasce nel 1972 a Roma. Tra le sue passioni c’è la scrittura. Fin da piccolo, con suo fratello gemello Roberto, si cimenta nella narrativa affrontando temi adolescenziali. All’età di sedici anni, inizia a scrivere per alcuni giornali locali diventando l’anno seguente corrispondente di cronaca per il quotidiano romano “Il Tempo”, dove collaborerà per tre anni. A diciotto anni dirige un tg di una televisione locale ed a soli diciannove anni diventa giornalista pubblicista.

Nel 1991 dirige un mensile di economia, edito dalla Sidaco Editrice. a ventidue anni, insieme al fratello, fonda una casa editrice, publicando sei giornali locai, dei quali ne assume al direzione. Negli ultimi diciotto anni si dedica, sempre insieme al frattelo, anche alla gestione di alcune aziende familiari, realizzando il centro sportivo Enea’s di Anzio (RM): una struttura di 3000 metri quadri tra le più belle d’Italia. Proprio la passione per il Welness e la grande curiosità innata, lo ha portato a cimentarsi in questa opera, unica nel suo genere.

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cucinare è un atto d'amore

Il libro del più famoso food blogger italiano, dove è chiara la sua passione sfrenata nei confronti della cucina buona, sana, pratica, dove dieta mediterranea e prevenzione si incontrano regalando idee da portare in tavola ogni giorno. Idee valide per grandi e piccini, per tutta la famiglia. Immaginiamo di andare  a fare la spesa insieme, acquistiamo 5 o 6 ingredienti e torniamo a casa a cucinare qualche buon piatto.

Gli ingredienti selezionati e fotografati per ogni cesta rappresentano la base per preparare una manciata di ricette, in modo da non sprecare nulla di quanto acquistato.

Per poter cucinare per bene e sfruttare al meglio gli ingredienti nella cesta, l’autore dà per scontato che si abbia sempre in dispensa e nel freezer alcuni ingredienti quali olio extravergine d’oliva, olio di mais e di girasole biologici e spremuti a freddo, farine integrali e semi-integrali, cereali di vario genere (non esiste solo la pasta, ma anche orzo, farro, mais, quinoa, riso, e il suo consiglio è di acquistarli integrali e parboiled!), cipolle, limoni, aglio, erbe aromatiche (anche surgelate vanno bene), salsa di pomodoro, latte vaccino, bevande vegetali, yogurt greco… Solo con una dispensa “base” fornita non rischierai mai di commettere errori e soprattutto garantirai alla tua salute e al tuo palato un sapore ottimo e una gustosa dose di prevenzione.

Marco Bianchi, diplomato come tecnico di ricerca biochimica presso l’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, ha iniziato a lavorare all’Istituto FIRC di Oncologia Molecolare di Milano. L’incontro più importante della sua vita professionale è stato nel 2008 con Umberto Veronesi e la sua Fondazione, con cui collabora da anni come divulgatore scientifico. Ha già pubblicato 14 libri, altri sono in corso di pubblicazione, gira l’Italia per portare i suoi progetti di divulgazione e sostiene campagne di sensibilizzazione su temi a lui molto cari. In televisione ha partecipato a Geo&Geo, Detto Fatto e la Prova del cuoco e per FoxLife ha condotto tre docu-reality dedicati al percorso di adulti e bambini in sovrappeso verso una sana alimentazione.

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La dieta della mente felice

Un’opera davvero interessante dove l’autore insegna a sfruttare davvero il potere dei vegetali, conoscendone la diversità, i fitochimici specifici, i dosaggi, le cotture. Interessante e anche divertente da leggere: a parlare, presentandosi in un modo molto semplice e facilmente comprensibile anche a chi non mastica contenuti tecnici, sono proprio gli stessi nutrienti contenuti negli alimenti.

Un’opera in tre atti per conoscere, riconoscere e inserire al meglio nella nostra dieta gli alimenti che fanno la felicità, senza rinunce nè costrizioni, per ottimizzare l’asse intestino-cervello ristabilendo l’equilibrio interiore e rendendosi protagonisti, e non vittime, dei nostri stati d’animo.

Stefano Erzegovesi, medico psichiatra e nutrizionista, è primario del Centro per Disturbi Alimentari dell’Ospedale San Raffaele di Milano. E’ uno degli esperti del Forum Salute del “Corriere della Sera” e della “Fondazione Veronesi”. Autore anche di un altro best seller “Il digiuno per tutti”, vincitore del premio Bancarella della Cucina 2019.

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Mangia smart

Un libro dove troverai ricette semplici da fare, con una descrizione delle proprietà dell’ingrediente principale di quella ricetta. Ideale per chi ha poco tempo per stare ai fornelli e nello stesso tempo vuole mantenersi in forma, perdere peso naturalmente e contrastare i più diffusi disturbi legati alla cattiva digestione.

Senza fare rinunce imparerai che basta saper scegliere gli alimenti giusti e aggiungere un pizzico di creatività per preparare piatti sani, deliziosi e golosissimi. Così golosi che non avrai più voglia di trasgredire!

Maria Papavasileiou ha una laurea in Dietologia e Nutrizione, conseguita all’università ATEI di Salonicco, dopo un ciclo di studi in biologia molecolare alla Stafford University si trasferisce a Milano, dove attualmente lavora come nutrizionista. Fin da bambina li ha sempre affascinato il mondo della nutrizione, il benessere e lo stile di vita sano.  Non ha mai avuto una vita sedentaria: ha iniziato a praticare danza classica quando aveva tre anni e dopo il liceo ha frequentato anche l’accademia a livello professionale. Ha sempre dovuto avere disciplina e prendersi tanta cura del suo corpo dato che gli allenamenti – che duravano sei ore al giorno sette giorni su sette – richiedevano prestazioni fisiche di alto livello. Da adolescente ha iniziato a leggere libri sulla nutrizione per imparare ad autogestire la sua alimentazione e aiutare il corpo ad affrontare gli allenamenti. A scuola le sue materie preferite erano biologia e biochimica e da lì è partito tutto: è stato allora che ha deciso di diventare nutrizionista!

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Voglio correre

Se stai pensando di iniziare a correre o se hai intenzione di affrontare la tua prima maratona, in questo libro trovi tutto quello che ti serve per raggiungere gli obiettivi prefissati. Tecnica, programmi di allenamento, alimentazione, integratori, abbigliamento, dispositivi tecnologici: troverai i consigli dettagliati e aggiornati di uno dei maggiori esperti per rendere più efficiente il tuo modo di correre.

“Tutto quello che devi sapere sulla corsa: un testo fondamentale, che garantisce risultati sorprendenti”

Enrico Arcelli, medico sportivo, dietologo, preparatore atletico e corridore, è stato consulente di grandi campioni e di squadre di calcio e di basket e professore associato presso la facoltà di Scienze Motorie dell’Università degli Studi di Milano. Autore di diversi libri sulla corsa, tradotti in molte lingue – tra cui russo e cinese -, tiene conferenze ed è un richiesto relatore a convegni nazionali e internazionali.

A convincersi a scrivere questo libro sono stati molti amici corridori: poichè, sostenevano, negli ultimi anni ci sono state molte novità sulla corsa, avrebbe avuto la possibilità di raccontare tante cose nuove sull’argomento. Con Sperling & Kupfer ha pubblicato altri due libri sulla corsa: Correre è bello nel 1978 e Correre è bello nuova edizione aggiornata e ampliata nel 1999. Il primo è stato il libro sportivo italiano più venduto, il secondo ha avuto anch’esso un discreto successo di pubblico.

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Runner si diventa

Dall’isolato di casa e dai parchi cittadini alle mezze maratone e alle maratone, l’autore racconta come è approdato alle Five Major Marathon e alla 100 km del Sahara, la corsa nel deserto che si avvicina al mondo estremo dell’Ultra-Trail. Ci vogliono volontà, motivazione, resilienza capacità di porsi obiettivi realistici ma sempre più ambiziosi, non per ottenere riconoscimenti esterni ma per provare soddisfazione in se stessi. Oggi l’autore non è solo un runner, è anche un pace-maker, un motivatore che affianca, sprona e consiglia chi sta correndo.

In questo libro l’autore fornisce al lettore la sua “cassetta degli attrezzi”, utile se vuole avvicinarsi al running, ma anche a chi già lo pratica e a chi lo vede come metafora che insegna a realizzare i propri traguardi in ogni campo, dallo sport, allo studio al lavoro: a individuarli, a sviluppare la resilienza necessaria, a soffrire un pò, a trovare buoni compagni di viaggio e, infine, a raggiungerli.

Daniele Barbone, 43 anni, nato ad Alessandria e felice papà di Tiziano, vive tra Novara e Milano. Ha creato un gruppo di aziende nel settore Green Economy e nel settore Formazione che sono oggi un punto di riferimento nazionale e che hanno ottenuto un numero consistente di premi e danno spazio in particolare a giovano talenti.

Nel 2013 è stato tra i 150 atleti di tutto il mondo che hanno completato le Five Major Marathon correndo in sequenza le maratone di Londra, Berlino, Boston, Chicago e New York. Dal 2014 ha corso la 100 km del Sahara unendo la sua passione di sportivo a un’iniziativa benefica: per ogni chilometro percorso, Daniele Barbone ha ottenuto da alcune aziende un finanziamento in favore di Cesvi, un’organizzazione laica e indipendente che opera per la solidarietà mondiale.

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Copywriting e scrittura per il web

Se hai un sito web, devi scrivere. Se gestisci la pagina social della tua azienda o della tua associazione, devi scrivere. Se lavori come copywriter o redattore, devi scrivere ogni giorno con professionalità. Siamo diventati tutti editori e passiamo sempre più tempo a progettare, scrivere, rivedere e pubblicare contenuti, soprattutto online. Ma quali sono le regole da seguire per scrivere un testo che funzioni e sia chiaro, efficace e credibile? Si può imparare a scrivere meglio anche se non l’abbiamo mai fatto in precedenza?

Questo manuale è la risposta ai tanti dubbi di chi scrive ogni giorno, ma è pieno di incertezze perchè non ha avuto una preparazione specifica. Dalla semplice e-mail allo spot radio, dal testo per una pagina web o a un post su Facebook, le regole di questo manuale si possono applicare a tutti i media tradizionali e digitali.

Con una scrittura chiara, ricca di consigli pratici ed esempi, l’autore ti accompagna lungo un percorso che parte dalle basi per arrivare agli strumenti più complessi. Un manuale da tenere sempre sulla scrivania per migliorare ogni giorno una delle competenze più richieste da aziende, agenzie di comunicazione e web agency.

Alfonso Cannavacciuolo, considerato uno dei principali esperti italiani di scrittura professionale e copywriting, ha iniziato la sua attività come copywriter freelance e nel 2003 ha fondato scrittura.org, la prima agenzia specializzata nella redazione di testi pubblicitari. Ha scritto campagne pubblicitarie, spot e siti web collaborando con più di 500 agenzie e aziende italiane. Dal 2006 insegna scrittura efficace copywriting e web copywriting nei principali master italiani e corsi aziendali. Scrive per giornali, riviste e siti web articoli sul copywriting e la scrittura

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Vivere momento per momento

Lo stress sembra oramai la nostra condizione abituale di vita: ci toglie le energie e compromette la salute, rendendoci più vulnerabili alle malattie, alla depressione e agli attacchi di panico. Ma combatterlo è possibile grazie alla meditazione terapeutica di cui parla questo libro.

Le tecniche su cui si basa affondano le radici nella tradizione buddista, ma sono applicabili in qualsiasi contesto e orizzonte spirituale; insegnano a servirsi dei punti di forza che tutti noi possediamo per contrastare quei disturbi provocati o collegati allo stress. Il percorso della meditazione insegnato dall’autore ti conduce a una profonda autoconsapevolezza, che apre la mente a un modo nuovo e più sereno di pensare alla salute  e alla malattia, al lavoro e alla vita di relazione.

Un libro tradotto in tutto il mondo che si è rivelato essere un’ottima guida per raggiungere un più alto livello di benessere e di salute.

Jon Kabat Zinn, medico statunitense, è fondatore e direttore della Clinica per la riduzione dello stress dell’Università del Massachusetts. E’ considerato uno dei precursori dello sviluppo del concetto di mindfulness. In Italia i suoi libri hanno superato le 150.000 copie vendute.

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