Ho un albero di susine gialle nell’orto, tutti gli anni è sempre carico di questi deliziosi frutti estivi e, quindi, perchè non approfittare per preparare questa gustosissima ricetta? Dal retrogusto leggermente amarognolo, sarà perfetta per la colazione o merenda, o per farcire una deliziosa crostata. Preparata in modo semplice, contiene solo 4 ingredienti: zucchero di canna, succo e buccia di un limone, e naturalmente le amatissime susine.

Si conserva per circa 3 mesi, a patto che il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i vasetti siano ben sterilizzati e conservati in un luogo fresco ed asciutto, al riparo da fonti di luce solare. Dubito che aspetterai 2 – 3 settimane prima di iniziare a consumarla, perchè è veramente buona e profumata! In ogni modo, una volta aperto il vasetto, va consumato nel giro di 3 – 4 giorni al massimo.

Ingredienti

  • 1,5 kg di susine gialle
  • 500 gr. di zucchero di canna integrale
  • 1 limone

Come fare la confettura di susine gialle

  • Lava le susine, taglia a metà con un coltello, rimuovi il nocciolo e taglia in quarti. Versa in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola bene. Copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia macerare a temperatura ambiente per circa un’ora.

  • Trascorso il tempo di macerazione, versa le susine con tutto il loro liquido in una pentola con il doppio fondo e i bordi alti e accendi la fiamma al massimo. Una volta raggiunto il bollore, abbassa la fiamma in modo da tenere un bollore sostenuto, ma non troppo forte. Lascia cuocere, mescolando spesso, fino a raggiungere la consistenza desiderata (mediamente occorreranno 50 – 55 minuti di cottura).

  • Trascorso il tempo di cottura, togli dal fuoco, aggiungi il succo di limone con la buccia grattugiata e mescola. A questo punto, prendi i vasetti precedentemente sterilizzati e riempili con la confettura ancora calda, lasciando almeno un centimetro dal tappo. Avvita bene e lascia raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo.

    CosimoC.

  • DOSI PER: 3 vasetti da 250 gr.

  • DIFFICOLTA’: bassa

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti

  • COTTURA: 50 minuti

  • COSTO: basso

  • REPERIBILITA’ INGREDIENTI: facile

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