Questa è una delle conserve che puntualmente faccio in estate e che arricchisce piacevolmente il set di conserve salate che ho in dispensa. Si conservano per un pochi mesi, i barattoli vanno messi in un luogo fresco e asciutto, al riparo da luce e calore.

Una volta aperto un barattolo, questo si conserva in frigo e il restante va consumato entro 3 – 4 giorni al massimo, avendo cura di aggiungere olio per mantenere i peperoni sempre coperti.

Ottimi come accompagnamento di secondi piatti a base di carne o di pesce, o per condire bruschette, friselle, o per dare un tocco di aromaticità a insalate di verdure fresche.

Ingredienti (dosi per 4 vasetti da 250 grammi)

  • 1 kg di friggitelli
  • 1 lt di acqua
  • 1 lt di aceto di vino bianco
  • 3/4 spicchi d’aglio
  • Foglie di menta fresca
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Taglia la parte superiore dei friggitelli, elimina semi e filamenti interni; successivamente, sciacqua tutti i pezzi sotto l’acqua corrente.
  • In una pentola capiente, versa l’acqua e l’aceto di vino bianco, metti sul fuoco, quando avrà raggiunto il bollore, versa anche il sale grosso e i friggitelli.
  • Fai scottare per un paio di minuti, poi scola e sistema i friggitelli su dei canovacci per farli asciugare, per un paio d’ore.
  • Sbuccia gli spicchi d’aglio e taglia a metà. Prendi dei vasetti ( puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati), inserisci i friggitelli, tra uno strato e l’altro di friggitelli, sistema l’aglio con gli aromi.
  • Riempi di olio i vasetti fino a coprire tutti i pezzi; infine, chiudi ermeticamente ogni vasetto.
  • Ora procedi con la sterilizzazione dei vasetti: In una pentola metto i vasetti e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgili intorno dei canovacci. Riempi la pentola con acqua fredda fino a superare i vasetti, metti sul fuoco e porto ad ebollizione. Dall’inizio dell’ebollizione, fai bollire per circa 20 minuti.
  • Terminata la cottura, spegni e lascia raffreddare in acqua prima di prelevare tutti i vasetti.

I friggitelli sono peperoni abbastanza piccoli, dalla forma allungata, che solitamente non supera gli otto cm, non piccanti e dolci. Si raccolgono prima che giungano a completa maturazione. Il nome “friggitelli” è dovuto al fatto che, in genere, si friggono in abbondante olio extravergine d’oliva assieme ad altri ingredienti tipo pomodori, aglio, sedano e origano.

I friggitelli sono ricchi di vitamina C e si caratterizzano per un notevole potere antiossidante, rivelandosi preziosi alleati per contrastare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce delle cellule del corpo.

Ortaggi dal gusto particolare, garantiscono anche un valido apporto di acqua, fibre, agevolando il transito intestinale ma anche molto ricchi di vitamine del gruppo B, sali minerali ( magnesio, potassio, ferro, fosforo, calcio) da renderli preziosi per il sistema cardiocircolatorio, per purificare, fegato e reni, per migliorare le funzionalità di vista, pelle e ossa.

Per evitare di disperdere tutte le vitamime e i sali minerali, è preferibile optare per una cottura a vapore, un metodo semplice e sano che aiuta a preservare intatte la maggior parte delle proprietà in esse contenuti.

CosimoC.

Ti è piaciuto questo articolo? Lascia un tuo commento qui sotto. Per rimanere in contatto, iscriviti alla NEWSLETTER, oppure segui la pagina FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER e PINTEREST

Categorie

Archivio

Ultimi articoli pubblicati

ISCRIZIONE NEWSLETTER!

Tag cloud