Un primo piatto leggero, saporito e facile da preparare. La besciamella con la ricotta, il formaggio grattugiato e qualche spezia, esaltano alla grande il sapore delle bietole e ti garantisco che anche chi non ama questa verdura dovrà ricredersi e cambiare idea.

Una giusta combinazione di ingredienti che creano una farcitura cremosa, rendendo questa versione di lasagne davvero vincenti.

Se per sbaglio dovesse avanzarne un pò (ma dubito che ciò accadrà!), si può sempre tagliare a quadrotti, riporre in dei contenitori e conservare il recipente nel congelatore in vista di un consumo nei giorni successivi, quando potrebbe capitare la classica giornata che non ti va di stare proprio ai fornelli.

Ingredienti per 6 porzioni

  • 250 gr di lasagne fresche all’uovo
  • 500 gr. di ricotta fresca
  • 1,3 kg di bietole
  • 2 cipollotti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 130 gr di grana grattugiato
  • 300 gr di besciamella già pronta
  • Noce moscata da grattugiare al momento
  • 1 noce di burro
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Monda le bietole, togli i gambi e lava le foglie con cura. Fai lessare in acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, con coperchio, per 6 – 7 minuti.
  • Scola  e strizza bene le bietole, poi trita grossolanamente.
  • Sbuccia e trita finemente le cipolle, poi fai appassire in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato, per 3 – 4 minuti a fuoco basso. Aggiungi le bietole e fai insaporire per un paio di minuti, spolverizzando con un pò di pepe; poi spegni e togli l’aglio.
  • Lavora la ricotta e la besciamella in una ciotola ampia per qualche secondo; unisci le bietole, 2/3 del grana grattugiato, una grattugiata di noce moscata, poi aggiungi un pò di pepe e regola di sale. Mescola ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno.
  • In una teglia rettangolare leggermente oliata disponi uno strato di lasagne e uno del composto di ricotta e bietole. Prosegui con uno strato di pasta e continua fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Termina con la pasta, spelverizzando con il grana rimasto e qualche fiocchetto di burro.
  • Cuoci le lasagne in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti; infine, sforna e fai riposare per 4 – 5 minuti prima di servire le lasagne.

Ricca di vitamine, magnesio e potassio, la bietola è uno degli ortaggi protagonisti nel mio orto in alcuni mesi dell’anno, specie nel periodo invernale e primaverile.

Le varietà principali sono due: bietola da foglie, con foglie larghe e gambi stretti, e la bietola da coste, conosciuta anche come “costa d’argento”, con foglie larghe e gambi larghi. Inoltre, presenta nervature più pronunciate e carnose, di un bianco opalescente. A queste due varietà principali e più facilmente trovabili pressi una rivendita di frutta e verdura, esistono alcune varietà che hanno gambi colorati di verde, rosso, giallo o arancione.

La bietola è della stessa famiglia degli spinaci, certamente più ricchi di ferro; tuttavia, questi ultimi vengono addirittura superati dalle coste d’argento per quanto concerne il contenuto di potassio e magnesio. Notevoli sono anche le quantità di calcio e sodio e di altri minerali.

La bietola ha un sapore delicato e non dà problemi di digeribilità. Va cotta e preferibilmente consumata entro le ventiquatt’ore.

Unica controindicazione riguarda gli “ipertesi”, ai quali è raccomandato un modesto consumo a causa dell’elevato contenuto di sodio. Per contro, le proprietà rimineralizzanti sono rilevanti e quindi il consumo è consigliato per chi pratica attività sportive o comunque espelle molti sali minerali con la sudorazione.

CosimoC.

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