Dolci e profumati, anche quest’anno i miei due alberi ne hanno prodotto in abbondanza. A differenza dei loro cugini limoni e arance, la buccia del mandarino è sottile e di facile rimozione e racchiude dei succosissimi spicchi di colore arancio chiaro.

L’albero del mandarino in genere, raggiunge altezze variabili da 2 a 4 metri; se le condizioni climatiche sono stati congeniali, arriva a produrre fino a 700 – 800 frutti.

Una pianta molto antica, affonda le sue radici nelle zone tropicali dell’Asia e, in particolare, nella Cina meridionale. Raggiunse il bacino del Mediterraneo all’inizio del XIX secolo, approdando dapprima in Spagna e Portogallo e poi anche qui da noi, in particolare nel sud Italia. Troviamo coltivazioni molto interessanti, infatti, in Sicilia ma anche in Calabria, Puglia e Campania.

Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende il più dolce, ma anche il più calorico di questa categoria di frutti. La buccia è molto preziosa, perchè ricca di limonane, una sostanza antiossidante utilizzata per ricavare un olio essenziale che cura la cellulite.

Ricchi di vitamina C, vitamine del gruppo B, A e P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio e ferro. Ottimo gustato nel tardo pomeriggio in quanto ricco di bromo, una sostanza che favorisce il sonno e il rilassamento. Facilmente digeribili aiutano il regolare funzionamento dell’intestino. Alleati anche nella prevenzione di malattie da raffreddamento e nel proteggere capillari e ossa.

CREMA AL MANDARINO

Una crema pasticcera aromatizzata al mandarino che mi torna utile per farcire torte o crostate o semplicemente mangiata così, al cucchiaio. Rispetto ad una crema all’arancia o al limone, si presenta più compatta, in quanto il mandarino mostra meno acidità e più dolcezza. Quindi, si può tranquillamente sfruttare anche il succo di questi splendidi frutti. Una crema per gli amanti del biologico e per chi non può fare ameno della frutta.

INGREDIENTI

  •  300 ml di latte;
  • 200 ml di succo di mandarino;
  • 3 tuorli;
  • 90 g di zucchero;
  • 50 g di farina 00;
  • qualche pezzo di scorza di mandarino

PREPARAZIONE

Spremi i mandarini e di alcuni conserva qualche pezzo di scorza. Metti da parte il succo ottenuto.

Monta i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi.

Aggiungi la farina, quindi, amalgama bene ai tuorli, alternando con un paio di cucchiai di latte presi dal totale.

Unisci il resto del latte, il succo di mandarini e le scorze. Amalgama bene tutti gli ingredienti.

Versa il composto in un tegamino e, sempre mescolando, porta a cottura fino ad ottenere una crema densa.

Togli la crema dal fuoco e fai raffreddare, coprendo con della pellicola fino all’utilizzo.

TORTA AL MANDARINO

Soffice, profumata, deliziosa da gustare per una genuina pausa pomeridiana o a colazione inzuppata nel té. La scorza grattugiata e il succo di mandarino danno a questo dolce un aroma agrumato caratteristico e piacevole. Si prepara in pochi passaggi: una spolverata di zucchero a velo, ed è subito pronta da servire.

INGREDIENTI

  • 270 g di farina 00;
  • 150 g di burro;
  • 3 uova;
  • 80 g di zucchero;
  • 250 ml di succo di mandarino;
  • scorza grattugiata di 3 mandarini;
  • 16 g di lievito per dolci;
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Versa in una terrina le uova e lo zucchero. Inizia a lavorarli con l’aiuto delle fruste elettriche; poi pian piano versa il burro ammorbidito  e fai amalgamare.

Grattugia la scorza dei mandarini, spremi la polpa aggiungi il succo all’impasto. Unisci adesso la farina setacciata e il lievito per dolci.

Mescola il tutto con le fruste elettriche, poi trasferisci il composto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, di 24 cm di diametro.

Cuoci in forno ventilato già caldo per 40-45 minuti a 160°.

Sforna, lascia intiepidire, ultimo spolverizza lo zucchero a velo a piacere ed ecco una squisitissima torta pronta per essere gustata.

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