Mezze lune di pasta lievitata ripiene di mozzarella filante e gustoso pomodoro. Si possono preparare anche con differenti ripieni come: carne tritata, piselli, ricotta, mortadella o cime di rape.

La mozzarella può essere sostituita con scamorza. La salsa di pomodoro può essere sostituita con pomodori pelati oppure pomodorini freschi.

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gr. di semola di grano duro
  • 250 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale fino
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr. di salsa di pomodoro
  • 1 scamorza dolce
  • Origano in polvere
  • Pepe nero in grani da macinare al momento
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

1 lt di olio di semi di arachidi per friggere i panzerotti

Preparazione

  • In una ciotolina lavora 2 cucchiai di farina di semola con il miele, mezzo cubetto di lievito di birra e 100 ml di latte con acqua.
  • Lascia lievitare coperto da pellicola per mezz’ora circa (dovrà raddoppiarsi di volume).
  • In uno scolapasta, versa la mozzarella sminuzzata, la salsa di pomodoro, l’origano, il formaggio grattugiato e il pepe.
  • In una ciotola capiente, versa la farina, forma una fontana, dentro versa l’olio, il sale e il lievitino preparato prima e messo da parte. Mescola il composto, aggiungi acqua tiepida fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido ed elastico.
  • Forma un panetto compatto e, dopo aver inciso una croce sulla sua superficie, copri con pellicola e lascia lievitare in un ambiente caldo per circa 1 – 2 ore.
  • A lievitazione ultimata, forma delle palline di impasto e sistemale su una spianatoia uno a fianco all’altra. Copri con un panno per far lievitare per  mezz’ora circa.
  • Terminato il tempo della lievitazione, riprendo le palline di impasto, stendi per formare un disco, al centro di ogni disco adagia un cucchiaio o più di ripieno preparato prima, richiudi sigillando i bordi con le dita.
  • In una pentola con i bordi alti, verso l’olio e fai riscaldare. Quando questo diventerà bollente, immergi i panzerotti e fai friggere da entrambi i lati fino a completa doratura. Scola e sistema in un vassoio foderato con carta assorbente.

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